lunes, 25 de mayo de 2009

Sicilia

♦ La reglón más grande de Italia con la mayor área de viñedos distribuida por toda la isla.

♦ La producción más importante proviene del oeste.

♦ Las bodegas cooperativas se han beneficiado del apoyo financiero de la Unión Europea.

♦ La región tiene su propia mención de calidad, que puede otorgársele a cualquier nivel de vino y se simboliza con una Q en la etiqueta.

♦ Una cantidad en aumento de buen vino siciliano está presentándose como Sicilia IGT.

♦ Puede estar elaborado con variedades indígenas como ñero d'Avola o en cortes con variedades internacionales como por ejemplo Catarrato/Chardonnay.

♦ La calidad es variable, con mucho vino que se vende en granel para desaparecer en cortes anónimos.

♦ Los mejores vinos provienen del interior montañoso de la isla y de las laderas del Etna, donde el clima es más fresco.

♦ Algunas fincas han demostrado sin dudas que Sicilia es capaz de producir vinos que compitan a los más altos niveles, y los mejores vinos tanto a partir de uvas italianas como internacionales pueden venderse a precios muy elevados.

♦ Alrededor del puerto de Marsala se producen los vinos del mismo nombre partir de Cataratto (vino a granel), Grillo (vino de calidad) e Inzolia, fortificado con mosto hervido (mosto cotto), o con jugo de uva cuya fermentación se detuvo con destilado (mistela).

♦ Los vinos se añejan en un sistema de solera y de acuerdo al añejamiento se dividen en:

♦ Fine: Un año de añejamiento (la enorme mayoría)

♦ Superiore: Dos años de añejamiento

♦ Superiore Riserva: Cuatro años de añejamiento

♦ Vergine o Solera: Cinco años de añejamiento

♦ Vergine Stravecchio o Vergine Riserva: Más de diez años de añejamiento

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